9 привычек

9 привычек

Все мы когда-нибудь сможем полностью выйти из режима ограничений, но последствия режима ограничений из нас — никогда. Представляем 9 привычек, которые появились из-за коронавирусной смуты.

1. Носить маску и перчатки
Теперь это не только обязательное правило, но и привычка. Обычно она сопровождается фразой вроде «Ты шапку не забыл?», только звучит слегка иначе: «Ты маску и перчатки не забыл?».

2. Лишний раз не трогать ничего руками и постоянно пользоваться санитайзером
В докоронавирусные времена санитайзеры были популярны как Денис Клявер, а сейчас — как Билли Айлиш. Теперь почти у любого прохожего в кармане найдется антисептик. Его достают после контакта с поручнями, дверными ручками и всем, где потенциально прохлаждается вирус — для того, чтобы обработать руки и успокоить нервы.

3. Мыть упаковки с продуктами после магазина
— Что ты делаешь?
— Мою сыр дорблю.
— А, ну ладно. И сок помыть не забудь.

Пару месяцев назад такой разговор закончился бы совсем иначе. Человеку, который моет упаковку с едой в тазе с мылом, предъявили бы обвинение в сверхпаранойе.

4. Обходить людей стороной
Некоторые настолько прониклись правилом о социальной дистанции, что оно превратилось в условный рефлекс. А если человек рядом еще и чихнул, то хочется представить себя Усэйном Болтом и убежать далеко.

5. Протирать смартфон после улицы
Человек, который ежедневно дезинфицирует телефон, на фоне человека, который сидит и моет батон в тазу, уже не кажется мнительным. Хотя раньше телефон могли не протирать месяцами, и всех это устраивало.

6. Работать из дома
Если говорить подробнее о всех возможностях удаленки, то звучать будет так: работать на диване из дома, работать в кровати из дома, работать у холодильника из дома. И в принципе находиться почти всегда дома и не корить себя за то, что пять дней подряд никуда не выходил.

7. Общаться с людьми в зуме
Заодно скринить экран с разговором, а потом выкладывать в сторис, чтобы все знали: ваше существование продолжается. Вот она, социализация-2020.

8. Нажимать на любые кнопки вне дома «костяшками» пальцев
Девайс в виде зубочистки или спички с собой не всегда имеется, а вот суставы пальцев всегда с собой. К тому же, нажимать на кнопки локтем — трудно, ногой — грубо, головой — не изящно, а согнутым пальцем — идеально. Это создает иллюзию чистоты рук и совести.

9. Проецировать прошлое на коронавирусную реальность
Например, вы смотрите фильм о Париже, где Николя, Моника и Мишель сидят в кафе и поедают беф бургиньон, а вокруг — бродят люди. Вроде бы ничего необычного, но в это же время в голове проскальзывает: «Везет им, они в кафе». Или: «А! Они без масок и перчаток, как так? А людей сколько-о-о. Коронавирус, добро пожаловать».